Вши у ребёнка


В медицине заражение вшами называют — педикулёз. Эта тема вызывает у многих людей отвращение и брезгливость, о педикулёзе не принято говорить публично.

По статистике каждый второй человек в мире сталкивался с этой проблемой, но больше всех рискуют подхватить вшей детсадовцы и школьники младших классов. Поэтому деток в возрасте от 4 до 12 лет стоит регулярно проверять на наличие вшей и гнид.

Вши и гниды у детей

Вши — это насекомые, которые обитают на волосах и коже головы и питаются кровью «хозяина». Они не могут летать и прыгать, поэтому стандартный способ заражения педикулёзом — контакт здорового и больного человека «голова к голове». Также, вши часто передаются через предметы индивидуального пользования — подушки, расчёски, головные уборы, заколки, полотенца, шарфы и платки. Известны случаи появления вшей у детей которые посещают бассейн, так как вши не боятся воды и хорошо плавают. Попадая на волосы, самка вшей в течении 7-10 дней откладывает несколько сотен гнид (яиц), фиксируя их на волосах специальным клейким веществом. Обнаружить педикулёз удаётся примерно через неделю после заражения.

Излюбленные места обитания вшей — затылок, область за ушами и шея. При укусе вши, в ранку попадает её слюна, которая вызывает сильный зуд — это основное проявление педикулёза. Несмотря на то, что риск заражения педикулёзом растёт в условиях антисанитарии, вши с большей охотой селятся на ухоженных чистых волосах.

Как вывести вшей у ребёнка?

На сегодняшний день средств для борьбы с вшами очень много, но они отличаются по типу воздействия на паразита. Они могут иметь инсектицидный состав, а также быть натуральными, в основе которых эфирные масла. Важно уничтожить не только взрослых вшей, но и их яйца, поэтому препараты придётся подбирать и совмещать, а для этого лучше проконсультироваться со специалистом. Очень важным действием будет проверить всех членов семьи на наличие вшей и провести дезинфекцию в месте проживания, ведь на подушках, одеялах, полотенцах, могут оставаться паразиты. При частом использовании инсектицидов в домашних условиях, у популяции вшей может выработаться устойчивость.

Средства от вшей

По убыванию своей эффективности, различные типы средств для борьбы с вшами и гнидами можно перечислить в таком порядке:
  1. Концентраты и эмульсии. Представляют собой водные или спиртовые растворы мощных инсектицидов, которые вызывают у вшей паралич нервной системы и гибель.
  2. Спрей. При не сильном заражении, спрей считается лучшим средством от вшей, так как он прост в использовании, реже вызывает побочные эффекты, но имеет ограничения для использования у детей.
  3. Шампуни. Состав педикулицидных шампуней мало отличается от состава концентратов, но в них стараются использовать не слишком агрессивные вещества, чтобы обеспечить возможность лечения детей.
  4. Крем. Врачи редко советуют употреблять эти средства ввиду довольно трудоёмкого нанесения, обработки и их вымывания с волос и кожи головы.
  5. Гребни. Являются самыми безопасными средствами и позволяют избавиться и от вшей и от гнид. Для выведения вшей гребнем, необходимо тщательно им вычёсывать все волосы на голове от самых корней. Более эффективно пользоваться гребнем в сочетании с инсектицидным средством.
  6. Народные средства.

Как вывести вшей народными средствами?

Лечение вшей народными средствами имеет такую особенность: чем быстрее средство уничтожает вшей, тем чаще оно приводит к серьёзным побочным эффектам. Самые небезопасные народные средства:
  • Керосин. Может привести к ожогам кожи головы и выпадению волос.
  • Уксус. При его неправильном разбавлении можно получить химический ожог кожи.
Довольно безопасна в борьбе с вшами чемеричная вода, также её используют для профилактики педикулёза.

Дегтярное мыло особенно эффективно от вшей, довольно безвредно и может применяться несколько дней подряд. Для борьбы с гнидами следует мыть голову в течение двух недель через день. Единственный недостаток дегтярного мыла, его сильный и неприятный запах.