Лямблии у детей

Лямблия — это паразит, который обитает в кишечнике и печени ребёнка, а лямблиоз — это чрезвычайно распространённое у детей заболевание, которое вызывают эти паразиты.

Этот маленький овальный паразит, легко присасывается своими жгутиками к слизистой оболочке кишечника. Лямблии разделяют на подвижные, (вегетативная форма паразита) и цисты — неподвижные личинки. Личинки обитают в водопроводной воде, в почве, на одежде, на предметах обихода, и могут передаваться человеку 3 путями:
  • Контактно — бытовой путь заражения. Ребёнок может заразиться через загрязнённую цистами посуду, игрушки, полотенца и другие предметы обихода. Дети у которых есть привычка грызть ногти, ручки, карандаши, особенно подвержены риску.
  • Водный путь заражения. В основном через водопроводную и пресную воду, если ребёнок купался в водоёме и случайно наглотался воды.
  • Пищевой путь заражения. Это происходит при употреблении немытых овощей и фруктов, а также мяса, которое не прошло термическую обработку.
Во внешней среде цисты лямблий находятся в защитной оболочке, что позволяет им оставаться активными в любое время года, к примеру в ледяной воде они могут пробыть до 3-4 дней. После попадания в кишечник ребёнка, цисты сбрасывают свою защитную оболочку и начинают там активно размножаться, лишая малыша витаминов и минералов, которые они добывают из его крови.

Симптомы лямблиоза

Лямблиоз успешно маскируется под другие болезни, так как его симптомы очень разнообразны и схожи с признаками других заболеваний. У детей заражение лямблиями проявляется такими симптомами:
  • Повышение температуры тела. На протяжении 1-2 недель без особых на то причин, у ребёнка к вечеру может повышаться температура до 37-37,5 градусов.
  • Нарушение пищеварительного процесса. У ребёнка появляются хронические запоры или поносы, но перед подозрением на лямблиоз необходимо исключить дисбактериоз кишечника.
  • Скрип зубов во время сна. Лямблии впрыскивают в кровь токсины и поражают нервную систему.
  • Пониженный жизненный тонус. Малыш становится вялым, быстро утомляется, нарушается концентрация внимания.
  • Боли в области живота. Боль возникает в правом подреберье и вокруг пупка.
  • Приступы удушающего кашля.
  • Увеличенные лимфатические узлы.

Видео: Лямблиоз у детей, признаки заболевания и его лечение

В этом видео специалисты рассказывают о таком паразитарном заболевании как лямблиоз, о симптомах болезни, диагностике и профилактике.

Анализ на лямблии у ребёнка

  1. Исследование крови. Когда лямблии попадают в организм, в крови появляются специфические антитела, которые вырабатывает иммунная система для его защиты. При исследовании крови выявляют эти антитела, однако анализ крови эффективен лишь в первые 3-4 недели после заболевания лямблиозом.
  2. Анализ кала. Цисты видны под микроскопом при исследовании содержимого каловой массы.
  3. Дуоденальное исследование. При помощи обследования желчи можно установить точный диагноз на лямблиоз, но только у деток старше 10 лет. У малышей такой метод практически не применяется, так как сама процедура забора желчи для анализов является очень сложной.

Лечение

Чем дольше лямблии находятся в организме, тем сложнее от них избавиться. Схема лечения лямблиоза состоит из двух основных компонентов — это специальная диета и приём антипаразитарных препаратов. Антипаразитарный препарат и его дозировку может назначить только врач, с учётом возраста, веса ребёнка и течения болезни. Самостоятельно подбирать дозировку лекарства не стоит ни при каких обстоятельствах! Все антипаразитарные препараты очень токсичны, при передозировке может нарушиться работа печени и почек.

Диета

Из рациона ребёнка должны быть исключены все сладкие продукты и газированные напитки. Диета при лямблиозе должна также исключать молоко, манную кашу, колбасы, жирную, острую, копчёную и маринованную пишу, которая раздражает кишечник. Лямблии не любят кислую среду, поэтому во время лечения очень полезными будут кисломолочные продукты в рационе, а также кислые фрукты и ягоды, они способны увеличить эффективность лекарственных препаратов. Подкислители лучше принимать за полчаса до приёма пищи. Каши готовят на воде, а все блюда должны быть в отварном, тушёном или приготовленном на пару виде.