Удобство или безопасность – дадут ли «добро» новым способам продажи лекарств?

Дискуссии вокруг инициативы расширить доступ к лекарствам через интернет и торговые сети продолжают набирать обороты. Так, например, некоторые участники фармацевтического рынка предлагают ужесточить контроль потребления препаратов, другие – советуют ввести лекарственное страхование, а третьи вовсе выступают против новых способов продаж, передаёт «Коммерсант».

«Возможность торговать через интернет даст новый импульс развитию конкуренции, однако работать на новом рынке должны только аптечные организации», — заявил глава управления контроля торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, участник организованной “Ъ” конференции «E-pharma & New Retail: что ждет фармотрасль России в 2018 году».

По мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, этот законопроект приведет к тому, что почти половина аптек страны закроется, ведь фармацевт будет не нужен. А значит, это «ударит» и по самим потребителям.

«Мы не можем ставить удобство покупателя выше его безопасности»,— поддержала ее, глава Союза профессиональных фарморганизациий Лилия Титова.

«Чтобы повысить доступность лекарств и избежать злоупотребления, правительству необходимо принять механизм лекарственного страхования и увеличить число лекарств, которые могут отпускаться только по рецепту,— отметил глава Союза потребителей России Петр Шелищ.

В свою очередь, директор по развитию фармдистрибутора НПК «Катрен» Анатолий Тенцер заявил, что в настоящее время наибольшим спросом в интернете пользуются лекарства для прерывания беременности и антибиотики. «Их прием без рецепта может привести к смерти, поэтому мы сами ограничили их продажи в интернете», — сказал он.

Однако представители интернет-отрасли придерживаются иного мнения. Как говорит глава Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов, месячная аудитория двух крупных онлайн-аптек достигает 26 миллионов человек, что говорит о явной заинтересованности потребителей. «И это не только мобильное поколение 18–24 лет, но и сегмент старше 55 лет»,— добавил глава фармнаправления «Яндекс.Маркет» Максим Агарев.